§ 7. ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ

Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 7. ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ. ВИРУСЫ (Пасечник). Электронная версия. Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов


 

§ 7. ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ
ОРГАНИЗМОВ. ВИРУСЫ

В зависимости от наличия или отсутствия ядра различают две большие группы клеточных организмов — надцарство Эукариоты (ядерные), имеющие в клетках оформленное ядро, и надцарство Прокариоты (безъядерные) (греч. саrуоn — ядро).

Особенности строения клеток прокариот. Прокариоты — древнейшие организмы на Земле. Среди прокариот выделяют царство Бактерии и царство Археи.

Прокариоты, как следует из их названия, не имеют в клетках оформленного ядра. Единственная кольцевая молекула ДНК, образующая генетический аппарат прокариот, располагается непосредственно в цитоплазме.

Клетки прокариот, как и клетки эукариот, покрыты плазматической мембраной. Но у прокариот плазматическая мембрана образует многочисленные впячивания внутрь клетки — мезосомы.

На них располагаются ферменты, обеспечивающие реакции обмена веществ. Поверх плазматической мембраны клетки прокариот, как правило, покрыты твёрдой клеточной стенкой, состоящей из углеводов (рис. 11). Клетки многих бактерий поверх клеточной стенки имеют также слизистую капсулу, защищающую их от высыхания.

В цитоплазме прокариотических клеток нет митохондрий, пластид, ЭПС, комплекса Гольджи, лизосом. Их функции выполняют мезосомы. Иногда клетки ческой клетки прокариот имеют жгутики.

Особенности строения клеток эукариот. К эукариотам относят представителей царств растений, животных и грибов. Несмотря на очевидные различия, в строении клеток этих организмов можно обнаружить много сходных черт. Так, все эукариотические клетки содержат ядро и такие органоиды, как митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи и лизосомы.

Растительная клетка (рис. 12, а) поверх плазматической мембраны имеет клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. Клеточная стенка защищает содержимое клетки и обеспечивает ей постоянную форму. У животной клетки (рис. 12, б) клеточная стенка отсутствует. Растительные клетки, как правило, имеют большие вакуоли — полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком и ограниченные мембраной. Иногда вакуоль располагается в центре клетки и отодвигает ядро к периферии. В клетках растений содержатся также различные пластиды.

Грибы, как и животные, — гетеротрофы. Они питаются готовыми органическими соединениями, поэтому их клетки не содержат пластид. У клеток грибов поверх плазматической мембраны, как и у растений, имеется клеточная стенка, только состоит она из хитина, а не из целлюлозы. Запасным питательным веществом у грибов является углевод гликоген, как у животных, а не крахмал, как у растений.

Вирусы. На рубеже XIX—XX вв. было обнаружено, что существует целый ряд болезней растений, животных и бактерий, возбудители которых имеют неклеточную природу. Эти неклеточные организмы были названы вирусами. Вирусные частицы представляют собой мельчайшие (20—300 нм) симметричные структуры, не имеющие клеточного строения (рис. 13). Каждый вирус содержит нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), заключённую в белковую оболочку, которую называют капсидом.

Вирусы не способны к самостоятельной жизнедеятельности вне клетки. Они могут проявлять свойства живого, только проникнув в клетку и используя её ресурсы.

Поселяясь в клетках живых организмов, вирусы вызывают многие опасные заболевания: у человека грипп, оспу, корь, полиомиелит, бешенство, СПИД и многие другие; у растений мозаичную болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев; у животных ящур, птичий грипп, инфекционную анемию лошадей и др.

Моя лаборатория

Строение клеток

  1. Рассмотрите под микроскопом готовые микропрепараты растительных и животных клеток.
  2. Зарисуйте по одной растительной и животной клетке. Подпишите их основные части, видимые в микроскоп.
  3. Сравните строение растительной и животной клеток. Опираясь на имеющиеся у вас знания, сделайте вывод.
  4. Сравните полученные изображения с рисунком 12 на с. 31.
  5. Сделайте вывод о сходстве и различиях в строении клеток эукариот и прокариот.

Открытие вирусов. Учёные начали применять слово «вирус» для обозначения возбудителей инфекционных болезней с первой половины XVIII века. По мере накопления сведений об этих заболеваниях стало ясно, что далеко не все из них вызываются известными на тот момент возбудителями (бактериями, простейшими или микроскопическими грибами). Считалось, что любого возбудителя инфекционного заболевания можно выделить и вырастить на питательной среде. Однако в 1892 г. русский биолог Дмитрий Иосифович Ивановский (1864—1920) экспериментально доказал, что экстракт перетёртых листьев растений табака, поражённых мозаичной болезнью, сохраняет инфекционные свойства после пропускания через специальный бактериальный фильтр, поры которого меньше их размеров. В 1898 г. голландский микробиолог Мартин Бейеринк (1851—1931), повторив эксперименты Ивановского, пришёл к выводу, что прошедший сквозь фильтр инфекционный материал содержит новую форму инфекционного возбудителя. Он имеет сверхмалые размеры и не виден в световой микроскоп.

В настоящее время описано около 500 видов вирусов, поражающих клетки позвоночных животных, и около 300 вирусов растений. Некоторые вирусы участвуют в злокачественном перерождении клеток и тем самым провоцируют онкологические заболевания.


Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 7. ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ. ВИРУСЫ (Пасечник). Электронная версия. Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов

§ 7. ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *