§ 8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (Пасечник)

Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (Пасечник). Электронная версия.
Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов


 

§ 8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЯ
ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ. ФОТОСИНТЕЗ

Обмен веществ и превращения энергии в клетке. Все организмы непрерывно обмениваются веществом и энергией с окружающей средой. Энергия необходима каждой клетке, чтобы осуществлять многочисленные реакции превращения веществ и биосинтеза тех продуктов, которые она использует для процессов своей жизнедеятельности.

В клетке постоянно происходят процессы биосинтеза и распада органических соединений. Как правило, процессы распада осуществляются с участием кислорода, который расходуется на окисление органических веществ. Энергия АТФ используется для энергетических затрат клетки, в частности для обеспечения процессов биосинтеза. Синтез и распад представляют собой две стороны единого процесса обмена веществ и превращения энергии в клетке — метаболизма.

Фотосинтез. Основным источником энергии для всех живых существ нашей планеты служит солнечный свет. Однако непосредственно использовать энергию Солнца могут только автотрофные организмы. Типичными автотрофами являются зелёные растения. Они сами синтезируют органические вещества, получая из окружающей среды углекислый газ и воду. Этот процесс получил название фотосинтеза.

В основе фотосинтеза лежит превращение энергии света в энергию химических связей АТФ, которая, в свою очередь, даёт возможность превращать углекислый газ в углеводы (глюкозу). В целом процесс фотосинтеза может быть представлен в виде уравнения

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2

Фотосинтезирующими органоидами растений служат хлоропласты, которые содержат зелёный пигмент хлорофилл. Этот пигмент обладает особой химической структурой, которая позволяет ему улавливать энергию света. Процесс фотосинтеза включает в себя две последовательные фазы: световую и темновую.

Световая фаза фотосинтеза протекает на внутренних мембранах хлоропластов. Там под действием света образуются богатые энергией молекулы АТФ и ионы водорода, необходимые для последующей темновой фазы, связанной с фиксацией углекислого газа.

Необходимый для синтеза глюкозы водород образуется в результате фотолиза воды. Фотолиз — это процесс распада молекул воды (Н2О ⇔ Н+ + ОН), протекающий под действием энергии света. Таким образом, кислород, выделяющийся в процессе фотосинтеза в атмосферу, образуется в результате фотолиза воды:

Темновая фаза фотосинтеза может осуществляться без непосредственного освещения и протекает в хлоропластах. В результате целого ряда последовательных биохимических превращений из углекислого газа и водорода образуется углевод — глюкоза.

Космическая роль фотосинтеза. Фотосинтез является одним из самых важных процессов на Земле. Он обусловливает природные круговороты углерода, кислорода и других элементов, обеспечивает материальную и энергетическую основу жизни на нашей планете.

С точки зрения продуктивности нет ни одного процесса, который мог бы сравниться с фотосинтезом. Фотосинтезу мы обязаны такими энергетическими ресурсами, как уголь.

Фотосинтез является единственным источником атмосферного кислорода. Жизнь во всём своём современном многообразии смогла сформироваться только благодаря процессу фотосинтеза, приведшему к образованию кислородной атмосферы и накоплению огромной массы органических соединений, ставших основой питания для гетеротрофных организмов.


Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (Пасечник). Электронная версия.
Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов

§ 8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (Пасечник)
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *