Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства

Раздел ОГЭ по истории: 3.1.7 Поиск путей построения социализма. Формирование централизованной (командной) экономики. Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства. …


Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства

 

 

Свертывание новой экономической политики

В конце 20-х гг. источники финансирования промышленности практически отсутствовали. Частнокапиталистические накопления были незначительны и всячески блокировались. Экспорт товаров был в два раза ниже, чем в 1913 г.

Ощущалась технико-экономическая отсталость СССР от Западной Европы. Так, в 1928 г. в СССР в день выпускалось всего 2 грузовика и 3 трактора, 70 % станков и промышленного оборудования закупалось за рубежом. Отсталость промышленности сказывалась на снижении обороноспособности. Наблюдалась неравномерность в экономическом потенциале различных регионов страны. Таковы основные причины политики индустриализации.

В конце 20-х гг. в руководстве СССР сформировались две основные стратегии дальнейшего экономического развития страны.

  • Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский выступали за повышение жизненного уровня народа и повышение темпов развития народного хозяйства, предлагали развивать кооперацию, отвергали путь повышения промышленных и снижения сельскохозяйственных цен. Это была стратегия регулируемого рынка.
  • И. В. Сталин, В. В. Куйбышев, В. М. Молотов предлагали начать ускоренное развитие тяжелой промышленности и коллективизацию деревни. Экономические планы они рассматривали как директивы, обязательные для выполнения, опровергали существование экономических законов. И. В. Сталин и его сторонники стремились создать мощную военную державу. Главный акцент в развитии промышленности они предлагали сделать на развитие энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения, которые являлись основой военно-промышленного комплекса.

Группу Н. И. Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции, квалифицированные рабочие и крестьяне. Сторонники Н. И. Бухарина осознавали бесперспективность командно-бюрократических методов, искали пути превращения промышленного рабочего в реального хозяина на предприятии. Однако большинство членов партии поддержало И. В. Сталина.

Какое-то время позиции Н. И. Бухарина и И. В. Сталина сосуществовали параллельно. В 1928—1929 гг. произошло их столкновение из-за «хлебного кризиса», вызванного тем, что в 1928 г. государство снизило заготовительные цены на хлеб и подняло цены на промышленные товары. Крестьяне не выставили на продажу свою продукцию, что вызвало перебои с продовольствием в городах. Руководство партии санкционировало проведение чрезвычайных мер: запрета рыночной торговли и арестов крестьян, отказывающихся продавать хлеб по невыгодным ценам. Это означало отказ от принципов НЭПа и переход к нормам командно-административной системы.

Формирование централизованной (командной) экономики

централизованная (командная) экономика

Характерные черты советской модели экономики:

  • Господство государственной собственности.
  • Командно-административная система в управлении.
  • Ликвидация свободы труда —► внеэкономическое принуждение (ГУЛАГ — Главное управление лагерей и мест заключения).
  • Фактический запрет забастовок —► жёсткая дисциплина.
  • Обособление, изоляция от мировой экономической системы —► опора на собственные силы.
  • Милитаризация экономики.
  • Государственное регулирование имущественных отношений.
  • Государственное регулирование рабочего дня, заработной платы.

Индустриализация

На V съезде Советов СССР был утвержден первый пятилетний план развития промышленности на 1928—1932 гг. Он предусматривал увеличение выпуска промышленной продукции на 136 %о, производительности труда — на 110 %о, снижение себестоимости продукции — на 35 %о. Планировалось строительство более чем 1200 заводов. По плану приоритет отдавался тяжелой промышленности.

Сразу же после принятия план подвергся многочисленным корректировкам в сторону повышения. XVI съезд партии (июнь — июль 1930 г.) одобрил действия сторонников ускорения темпов социалистического строительства и выдвинул лозунг «Пятилетку в четыре года!»

Увеличенные планы не соответствовали возможностям производства. Строительство сотен промышленных объектов было начато и не завершено из-за нехватки сырья, топлива, оборудования, рабочей силы.

Источником средств для индустриализации было прежде всего сельское хозяйство. Для этого искусственно завышались цены на промышленную продукцию и снижались на сельскохозяйственную. Были в несколько раз повышены налоги для сельского населения. Еще одним источником были снижение заработной платы на предприятиях и принудительные займы у населения. Государство продавало за рубеж драгоценные металлы и художественные ценности, реквизированные из частных коллекций и музеев. На стройках пятилеток использовался бесплатный труд заключенных.

Используя средства массовой информации, руководство СССР пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации.

В 1930 г. было развернуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб (Туркестано-Сибирская железная дорога), ДнепроГЭС (Днепровская гидроэлектростанция), металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш (Уральский машиностроительный завод); тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; Уральский вагонный завод, ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км.

В 1928—1931 гг. была развернута кампания против «буржуазных специалистов». Всякий раз, когда на предприятии происходил несчастный случай или не выполнялся план, в этом обвиняли старых специалистов.

«Буржуазных специалистов» сменили «выдвиженцы» — руководители, выдвинутые из лучших рабочих, зачастую не имевшие образования, окончившие лишь краткосрочные курсы.

Политика выдвижения новых кадров привела к изменениям состава рабочего класса. За первую пятилетку количество рабочих в промышленности и в строительстве увеличилось с 3,7 млн до 8,5 млн человек. Безработица среди рабочих была ликвидирована. Значительная часть новых рабочих представляла собой вчерашних крестьян, уклоняющихся от коллективизации. Без соответствующей квалификации, часто находясь на нелегальном положении (уходили из колхозов без разрешения), новые пролетарии в поисках лучших условий труда постоянно меняли место работы. Участились неявки на работу, увеличилось количество случаев хулиганства и поломок техники, выпуска бракованной продукции, резко возросли производственный травматизм, алкоголизм и преступность. Для уменьшения текучести кадров в 1932 г. была введена система прописки.

В начале 1933 г. было заявлено, что пятилетний план выполнен за 4 года и 3 месяца. Однако он был выполнен на 70 %. Социальная сфера (здравоохранение, народное образование, жилищное строительство) практически не развивалась.

Индустриализация проводилась экстенсивными методами, с огромными материальными издержками и сопровождалась инфляцией. Производительность труда, которая по плану должна была увеличиться на 110 %о, осталась на прежнем уровне.

Вторая пятилетка (1933—1937 гг.) тоже не была выполнена, но партийная верхушка вновь сознательно обманывала народ, заявляя о выполнении пятилетки, как и в 1933 г., за 4 года и 3 месяца. Руководство страны заявило о построении в основном социалистического общества. По сути индустриализация в СССР способствовала развитию только тяжелой промышленности, особенно военно-промышленного комплекса.

В результате проведения индустриализации в стране оформилась административно-командная система руководства промышленностью и экономикой.

Эта система строилась на основе единства государственной власти и государственной собственности, приказных методов управления, эксплуатации рабочих и использования подневольного труда заключенных.

Коллективизация сельского хозяйства

В 1928 г. государство заготовило на 128 млн пудов хлеба меньше, чем в 1927 г., что обострило проблему снабжения городов хлебом. Эти события получили название «кризиса хлебозаготовок». В таких условиях государство прибегло к «чрезвычайным мерам» — насильственному изъятию хлеба у зажиточных крестьян, ограничению рыночной торговли зерном, отмене НЭПа. Хлебозаготовительная кампания 1929 г. оказалась под угрозой срыва из-за нежелания крестьян продавать хлеб государству по заниженным ценам. В этой ситуации колхозы стали рассматриваться как средство решения хлебной проблемы и одновременно ликвидации кулачества как класса.

Коллективизация — это преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия (колхозы, совхозы, артели, товарищества совместной обработки земли).

Цели коллективизации:

  1. Победа социалистических отношений в деревне.
  2. Ликвидация частной собственности.
  3. Создание крупных сельскохозяйственных предприятий.
  4. Обеспечение города продовольствием.

Первый пятилетний план, одобренный в мае 1929 г., предполагал к концу пятилетки на добровольной основе вовлечь в сельскохозяйственную кооперацию 85 % хозяйств, в том числе в колхозы — 18—20 %, но уже летом 1929 г. был выдвинут лозунг «сплошной коллективизации». В ноябре 1929 г. была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома», в которой указывалось, что только создание колхозов сможет обеспечить страну продовольствием.

В 1929—1930 гг. по решению партии в деревни было направлено 25 тыс. рабочих («двадцатипятитысячники») для проведения коллективизации. Это были далекие от сельского хозяйства люди, не понимавшие его специфики и видевшие в крестьянине классового врага. Именно они должны были стать председателями колхозов.

Форсирование коллективизации предусматривало также раскулачивание, т. е. насильственную конфискацию имущества и построек у зажиточных крестьян. Их арестовывали и репрессировали как политических преступников, а их семьи высылали в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока.

Раскулачивание вызывало сопротивление не только кулаков, но и широких масс крестьянства. В январе — марте 1930 г. состоялось около 2 200 массовых выступлений, в которых участвовало почти 800 тыс. человек. Одной из форм саботажа колхозного строительства был массовый забой крестьянами своего скота.

Из-за форсированной коллективизации посевная кампания 1930 г. оказалась под угрозой срыва. Партийное руководство пошло на уступки крестьянству. В марте 1930 г. в статье «Головокружение от успехов» И. В. Сталин осудил случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Однако в статье не ставился вопрос о пересмотре принципа коллективизации. Вскоре начался массовый выход крестьян из колхозов. Новая волна сплошной коллективизации началась осенью 1930 г. после окончания полевых работ.

С февраля по октябрь 1931 г. была проведена массовая ликвидация кулацких хозяйств. В 1931 г. у крестьян было изъято 80 % урожая. 1932 г. был объявлен властями «годом сплошной коллективизации». В августе 1932 г. был принят закон «О защите социалистической собственности» (более известный как «закон о пяти колосках»), в соответствии с которым десятки тысяч колхозников были арестованы за попытки утаить или самовольно собрать хотя бы часть выращенного ими урожая. Продотряды, осуществлявшие хлебозаготовки, совершали настоящие карательные экспедиции, прежде всего в зерновых районах. В своих действиях они не останавливались даже перед изъятием всего колхозного зерна, в том числе оставленного на семена и оплату работы. Результатом этих действий стал страшный голод 1932—1933 гг. в зерновых районах России и Украины, в результате которого погибло, по разным подсчетам, от 3 до 10 млн человек. Сведения о голоде скрывались даже внутри страны. В наиболее пострадавших районах воинские подразделения следили за тем, чтобы крестьяне не покидали своих деревень.

Колхозы не имели будущего из-за низкой производительности труда. Колхозники фактически стали крепостными работниками в деревне. В 1932 г. в стране была введена паспортная система, однако колхозники были лишены паспортов. Они не могли выйти из колхоза и сменить место жительства. В 1940 г. 96,9 % крестьянских хозяйств были объединены в колхозы. Мелкотоварное хозяйство было полностью разрушено.

В результате коллективизации объем производства в сельском хозяйстве снизился на 20 %. Сократилось поголовье скота. Была подорвана экономическая основа благосостояния крестьян, снижен их жизненный уровень и материальный достаток. Раскулачивание и голод 1932—1933 гг. повлекли за собой миллионы человеческих жертв. В процессе раскулачивания были уничтожены трудолюбивые крестьяне-собственники. Основная масса колхозников состояла из нежелающих трудиться. Раскулачивание породило доносчиков и карьеристов.

Колхозники были полностью лишены средств производства, уклонялись от коллективного труда. Им платили за работу по трудодням в зависимости от колхозных доходов. В 1933 г. колхозникам было разрешено иметь приусадебные участки.

  Сравнительная таблица «Индустриализация и коллективизация»

Индустриализация. Коллективизация


Конспект урока по Истории России «Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства».

Вернуться к Списку конспектов по Истории России 9 класс

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней