Раздел ОГЭ по истории: 3.1.13* Изгнание захватчиков с советской земли
Изгнание захватчиков с советской земли
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось. Истощались ее материальные и людские резервы. Командование вермахта перешло к обороне. 1944 год начался наступлением Советской армии под Ленинградом. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий «Север», освободив Ленинградскую и часть Калининской области.
В середине апреля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта, освободив территорию Украины, подошли к предгорьям Карпат. Одновременно весной 1944 г. был очищен от врага Крым.
Советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии (10 июня — 9 августа), Белоруссии (23 июня — 29 августа), на Западной Украине (13 июля — 29 августа) и в Молдавии (20—29 августа). В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.
С весны 1944 г. шла подготовка к операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Группировки противника были окружены в районе Бобруйска, Минска, Могилева, Витебска. 3 июля 1944 г. был освобожден Минск.
Развивая наступление, советские войска освободили Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии. 20 июля 1944 г. советские войска вошли на территорию Польши. Польский Комитет национального освобождения (ПНКО), состоящий из коммунистов, заявил о своем праве создавать органы польской национальной администрации на освобожденной территории. В то же время Польское эмиграционное правительство в Лондоне заявило о своем праве формировать будущее правительство страны. Советское правительство поддерживало ПКНО.
1 августа 1944 г. силы, подчинявшиеся эмиграционному правительству, подняли восстание в Варшаве. Руководители восстания стремились закрепиться в Варшаве до вступления в нее советских войск. 14 сентября после ожесточенных боев с гитлеровцами части Советской Армии овладели пригородом Варшавы. Однако, несмотря на большие потери, советские войска не смогли войти в город. 2 октября 1944 г. руководители Варшавского восстания капитулировали. Жестоко подавив восстание, гитлеровцы превратили город в руины.
В ходе Ясско-Кишиневской операции были уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.
Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма.
9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В сентябре — октябре советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию.
В сентябре — ноябре 1944 г. войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики. С 7 по 29 октября войска Карельского фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии (Пет- само-Кирхенесская операция).
Результатом четвертого этапа Великой Отечественной войны было освобождение всей территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Советская Армия вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии продолжила наступление с целью освобождения Венгрии (Дебреценская и Будапештская операции) и Югославии (Белградская операция). Для Югославии было характерно широкое развитие массовой вооруженной борьбы с фашистами. В стране вела активные боевые действия Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), насчитывавшая около 400 тыс. бойцов под командованием И. Броз Тито. После освобождения Белграда югославские части самостоятельно очистили свою территорию от захватчиков.
Крайне тяжелыми были бои за освобождение Венгрии, которая была союзником А. Гитлера. Во второй половине ноября в Венгрию были переброшены войска 3-го Украинского фронта. Фронты соединились, окружив немецкую группировку и венгерские войска в районе Будапешта. Бои за город продолжались до середины февраля 1945 г., после чего кровопролитное сражение произошло в районе озера Балатон. Только к началу апреля бои на территории Венгрии завершились.
Фронт вплотную приблизился к границам нацистской Германии. С открытием второго фронта в Европе зажатая в тисках Германия не могла больше перебрасывать свои силы с запада на восток и была вынуждена провести новую тотальную мобилизацию.
В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У. Черчилля советские войска в середине января 1945 г., ранее запланированного срока, перешли в наступление от Балтики до Карпат, оказав таким образом западным союзникам эффективную помощь.
Активизация вооруженной борьбы на востоке позволила англо-американскому командованию в январе — марте 1945 г. занять территорию в междуречье Мааса и Рейна и 24 марта 1945 г. форсировать Рейн. Англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж реки Эльбы. В районе города Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов (встреча на Эльбе).
2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий «Z» в Италии. 4 мая был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.
В январе — начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов Советская Армия нанесла поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской, Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем — для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии.
С 16 апреля по 8 мая 1945 г. проходила Берлинская операция. Гитлеровское командование мобилизовало все население, способное держать оружие. Подростков 13—14 лет обучали обращаться с фаустпатронами — оружием по уничтожению танков. Вокруг Берлина были созданы три оборонительные линии: противотанковые заграждения, лесные завалы, минные поля.
В наступлении на Берлин принимали участие войска 1-го (командующий — маршал Г. К. Жуков) и 2-го (командующий — К. К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий — маршал И. С. Конев) фронтов при поддержке двух армий Войска Польского. Наступление началось 16 апреля в 3 часа утра. 22 апреля фронты Г. К. Жукова и И. С. Конева сомкнули кольцо вокруг города.
30 апреля А. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Германское правительство возглавил К. Дениц. 2 мая штаб берлинской обороны отдал распоряжение о прекращении военных действий. Остатки немецких войск на севере Германии также капитулировали.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии.
В ознаменование победы над фашистской Германией в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. был проведен парад, вошедший в историю как Парад Победы. Марш сводных полков фронтов завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленных фашистских армий. Командовал парадом маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
Конспект урока по Истории России «Изгнание захватчиков с советской земли».
Вернуться к Списку конспектов по Истории России 9 класс