Советский тыл в годы войны

Раздел ОГЭ по истории: 3.1.12* Советский тыл в годы войны. Партизанское движение. СССР в антигитлеровской коалиции.


Советский тыл в годы войны

 

Тыл — территория воюющей страны с её населением и ресурсами, кроме районов военных действий.

Война потребовала принятия чрезвычайных мер по превращению СССР в единый военный лагерь, переводу экономики на нужды обороны. Эта программа содержалась в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Решением от 30 июня 1941 г. вся полнота власти была сосредоточена в Государственном комитете обороны (ГКО), возглавляемом И. В. Сталиным. В ГКО вошли также В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Н. А. Вознесенский, Л. М. Каганович, Н. А. Булганин.

С началом войны были приняты срочные меры для перевода всего народного хозяйства на военные рельсы. Важнейшие предприятия с западных и южных территорий были перемещены в тыл — на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию и другие районы. Из прифронтовой полосы было эвакуировано около 2,4 млн голов скота. Эвакуация потребовала колоссального напряжения от железнодорожников. До конца 1941 г. на восток было отправлено 1,5 млн вагонов с людьми, машинами, сырьем, топливом.

К ноябрю 1941 г. немцы оккупировали территорию, на которой до войны добывалось свыше 60 % угля, производилось около 60 % чугуна, стали, алюминия, выращивалось почти 40 % зерна. Поэтому в сжатые сроки промышленность была перестроена на выпуск военной продукции. Металлургические предприятия переориентировались на производство военных марок стали. Крупнейшим центром танковой промышленности стал «Танкоград» в Челябинске. Он объединил мощности местного тракторного завода и нескольких крупных предприятий, эвакуированных с оккупированной территории.

С началом войны многие предприятия легкой и пищевой промышленности перешли на производство военного обмундирования, пищевых концентратов и консервов для фронта. Обеспечение населения предметами первой необходимости и продовольствием сократилось на 35—40 %. Страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»

С марта 1942 г. прекратилось падение военного производства и начался его рост.

Советский тыл в годы войны

Война обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Ушедших в армию мужчин заменили подростки, старики, женщины. Только во втором полугодии 1941 г. в заводских цехах трудилось 1,9 млн женщин, старшеклассников и пенсионеров. Академик-металлург Е. О. Патон вспоминал: «Никогда не забыть мне женщин тех лет. Сотнями приходили они на завод, выполняли самую тяжелую мужскую работу, стояли часами в очередях и воспитывали детей, не сгибались под тяжестью горя, когда прибывала похоронная на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения».

Стремясь максимально обеспечить рабочей силой оборонные отрасли, государство прибегло к массовой мобилизации работников легкой промышленности, сельского хозяйства, ряда других отраслей, а также учащихся на предприятия тяжелой промышленности. Рабочие военных заводов и транспорта считались мобилизованными. Самовольный уход с предприятий запрещался.

Война вызвала огромный патриотический подъем, позволивший выдвинуть почин «В труде — как в бою!» Труженики тыла работали без отпусков, а нередко и без выходных, по 10—12 часов в сутки. Массовый характер приобрело движение «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».

Война нанесла урон сельскому хозяйству. В 1941—1942 гг. в руках оккупантов оказалось около половины посевных площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей сельского хозяйства. В армию ушли 38 % трудоспособных работников сельского хозяйства, т. е. практически все мужчины призывного возраста. Во многих селах не осталось мужчин моложе 50—55 лет. В 1943 г. 71 % работников сельского хозяйства составляли женщины. Рядом с ними трудились старики, подростки. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самоотречения. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность — сырьем.

Огромную роль в укреплении оборонной мощи страны сыграли достижения науки. На основе рекомендаций ученых было значительно увеличено производство на Магнитогорском, Нижне-Тагильском и других металлургических комбинатах Урала и Сибири. Были открыты месторождения марганцевых руд в Казахстане, бокситов — на Южном Урале, меди и вольфрама — в Средней Азии. Это помогло компенсировать потерю месторождений в западной части страны и обеспечить бесперебойную работу предприятий черной и цветной металлургии. Обширные изыскательские работы позволили открыть залежи нефти в Башкирской и Татарской республиках.

Большое внимание ученые и инженеры уделяли совершенствованию станков и механизмов, внедрению технологических приемов, позволяющих повысить производительность труда и сократить брак.

Работы в области аэродинамики помогли значительно повысить скорость самолетов и увеличить их маневренность. Во время войны были созданы новые скоростные истребители Як-3, Як-9, Ла-5, Ла-7, штурмовик Ил-10, бомбардировщик Ту-2. Эти самолеты превзошли немецкие «Мессершмиты», «Юнкерсы» и «Хейнкели». В 1942 г. был испытан первый советский реактивный самолет конструкции В. Ф. Болховитинова.

Академик Е. О. Патон разработал и внедрил новый метод сварки танковых корпусов, позволивший значительно увеличить прочность танков. Конструкторы-танкостроители обеспечили перевооружение Красной Армии новыми типами боевых машин.

Работы физиков А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилова, Л. И. Мандельштама и многих других обеспечили создание новых типов радиолокационных приборов, радиопеленгаторов, магнитных мин, более эффективных зажигательных смесей.

Огромны заслуги военной медицины. Разработанные А. В. Вишневским методы обезболивания и повязки с мазями применялись при лечении ран и ожогов. Благодаря новым методам переливания крови снизилась смертность от потери крови. Неоценимую роль сыграла разработка 3. В. Ермольевой препарата на основе пенициллина. Академик Н. Н. Бурденко предложил новый метод лечения ранений черепа, что позволило снизить смертность от них с 65 % до 25 %. Медики изыскивали новые способы борьбы с дистрофией (истощением). Впервые в годы войны удалось избежать эпидемий.

В 1943 г. были начаты работы по созданию советской атомной бомбы, которыми занималась специальная лаборатория по расщеплению ядра урана во главе с академиком И. В. Курчатовым.

Война ухудшила условия жизни советских людей. Нехватка продовольствия вызвала его нормирование. Были введены карточки на хлеб, сахар, мясо, рыбу, жиры, макаронные изделия и крупы. Однако регулярно по карточкам выдавался только хлеб. Снабжение остальными продуктами осуществлялось с перебоями. Колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения.

Война лишила миллионы людей крова. Беженцы и эвакуированные ютились в переоборудованных общественных зданиях или занимали углы в домах и квартирах местных жителей. Большинство переживших эвакуацию с теплотой вспоминают о местном населении Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии — людях разных национальностей, потеснившихся ради того, чтобы дать приют незнакомым семьям.

Особенно тяжелая доля выпала тем, чьи дома оказались в прифронтовой полосе. Там, где надолго останавливался фронт, от домов оставались только развалины, а людям приходилось ютиться в погребах и землянках. Но при этом люди помнили: солдату на фронте тяжелее. Поэтому непрерывным потоком шли на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами, миллиарды рублей поступали в фонд обороны.

С начала войны более лояльной стала государственная политика по отношению к церкви. По всей стране были открыты тысячи православных храмов. Многих священнослужителей выпустили из заключений и ссылок. В правительстве был создан Совет по делам Русской православной церкви. Также были урегулированы отношения государства и с другими религиозными конфессиями.

Добровольцами на фронт уходили музыканты, художники, профессора, студенты. Свыше 2 тыс. работников Академии наук СССР сражались с оружием в руках на фронтах, в партизанских соединениях, отрядах народного ополчения.


Конспект урока по Истории России «Советский тыл в годы войны».

Вернуться к Списку конспектов по Истории России 9 класс

 

Советский тыл в годы войны
5 (100%) 2 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *