§ 10. РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКЕ

Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 10. РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКЕ (Пасечник). Электронная версия.
Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов


 

§ 10. РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КЛЕТКЕ

Любая живая система, в том числе клетка, всё время испытывает воздействие окружающей среды. Однако, несмотря на постоянные изменения условий внешней среды, живые организмы сохраняют постоянство своей внутренней среды — гомеостаз. Этому способствуют непрерывно идущие в клетках сложнейшие химические и физические процессы.

Для успешного протекания многих химических процессов необходимы соответствующие условия, часто это высокие температура и давление. В живой клетке умеренная температура и нормальное давление. В таких условиях большинство реакций в клетке или не могли бы осуществляться, или протекали бы очень медленно, если бы не подвергались воздействию катализаторов. Катализаторами называют вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.

Каталитической способностью обладают некоторые молекулы РНК, однако основными биокатализаторами в клетке являются ферменты. Одни ферменты состоят только из белков, другие, кроме белка, включают в свой состав и небелковое соединение (например, витамин или ион металла).

Все процессы метаболизма в живом организме осуществляются с участием ферментов. При этом ферменты отличаются высокой специфичностью действия, т. е. каждый фермент катализирует в основном только определённую химическую реакцию. Встречаются ферменты, которые катализируют несколько реакций. Избирательность действия ферментов на разные химические вещества связана с их строением. Ферменты увеличивают скорость химических реакций в тысячи и миллионы раз. Но скорость ферментативных реакций зависит от многих факторов: природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т. д. Для функционирования каждого фермента имеются оптимальные условия. При температуре выше 60 °С большинство ферментов не работает.

Витамины — соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. В основу современной классификации витаминов положена их способность растворяться в воде и жирах. Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.

Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности биологической системы. Одни витамины могут быть синтезированы организмами, а другие поступают в организмы с пищей. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьёзным нарушениям многих физиологических процессов в организме.

Моя лаборатория

В каждой аптечке первой помощи имеется перекись водорода — 3%-ный раствор пероксида водорода (Н2О2), который применяют при первичной обработке ран в качестве бактерицидного средства. Пероксид водорода может образовываться в организме как побочный продукт обмена веществ, поэтому в живых клетках всегда содержатся ферменты, способствующие его нейтрализации. Попробуйте убедиться в этом, разработав соответствующий эксперимент, используя в качестве материалов перекись водорода, сырой и варёный картофель (мясной фарш). Сформулируйте цель эксперимента и разработайте методику его проведения. Под руководством учителя проведите эксперимент и сделайте соответствующие выводы.


Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 10. РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКЕ (Пасечник). Электронная версия.
Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов

§ 10. РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКЕ
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *