§ 6. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ (Пасечник)

Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 6. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ (Пасечник). Электронная версия.
Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов


 

§ 6. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ

Клеточные мембраны. Клетки, несмотря на свои небольшие размеры, имеют сложное строение (рис. 6). Обязательным компонентом любой клетки является плазматическая мембрана, отделяющая её от внешней среды. Она имеет толщину 8—12 нм и построена из двух слоёв липидов, в которые погружены многочисленные молекулы мембранных белков (рис. 7).

Ядро — важнейшая структура клетки. Ядро отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой. Оно оформляет генетический аппарат клетки и представляет собой своеобразный центр управления и хранилище наследственной информации. В ядре локализовано более 90% клеточной ДНК. Содержимое ядра называют кариоплазмой. В ней располагаются хромосомы и ядрышки.

Цитоплазма — это внутреннее содержимое клетки, исключая её ядерный аппарат. Основное вещество цитоплазмы представляет собой густой бесцветный раствор, основу которого составляет вода (70—90% от общей массы). В нём содержится много белков, встречаются также липиды и различные неорганические соединения. В цитоплазме протекают многочисленные биохимические реакции и содержатся различные органоиды клетки. Цитоплазма постоянно перемещается, что хорошо заметно по движению органоидов при наблюдении клетки в световой микроскоп.

Органоиды клетки и их функции. Среди основных органоидов клетки различают рибосомы, эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, митохондрии, лизосомы, пластиды.

Рибосомы — органоиды, необходимые клетке для синтеза белка. Их размер составляет примерно 20—30 нм. В клетке их насчитывается несколько миллионов. Рибосомы состоят из двух субъединиц: большой и малой. Рибосомы формируются в области ядрышек, а затем через ядерные поры выходят в цитоплазму.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС), или эндоплазматический ретикулум, представляет собой систему канальцев и полостей различной формы и величины (рис. 8), пронизывающих цитоплазму клетки. ЭПС образована мембраной, которая имеет такое же строение, как и плазматическая мембрана. Различают гладкую и шероховатую (гранулярную) ЭПС. На поверхности гладкой ЭПС идёт синтез углеводов и липидов. На поверхности шероховатой ЭПС расположено множество рибосом, поэтому именно здесь синтезируется большинство белков. Вещества, синтезированные на мембранах ЭПС, переносятся внутрь трубочек ретикулума и по ним транспортируются к местам накопления или использования.

Комплекс (аппарат) Гольджи — это система цистерн, в которых накапливаются вещества, синтезированные клеткой. Здесь же эти вещества претерпевают дальнейшие биохимические превращения, упаковываются в мембранные пузырьки и переносятся в те места цитоплазмы, где они необходимы, или же транспортируются к клеточной мембране и выходят за пределы клетки. Комплекс Гольджи построен из мембран и расположен рядом с ЭПС, но не сообщается с её каналами. Поэтому все вещества, синтезированные на мембранах ЭПС, переносятся в комплекс Гольджи внутри мембранных пузырьков, которые отпочковываются от ЭПС и затем сливаются с комплексом Гольджи. Ещё одна важная функция комплекса Гольджи — сборка мембран клетки.

Лизосомы — мелкие мембранные пузырьки диаметром 0,4—1 мкм, каждый из которых может содержать около 50 видов пищеварительных ферментов, способных расщеплять белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Все эти ферменты находятся в лизосомах в неактивном состоянии, иначе они бы разрушили мембрану лизосомы, вышли в цитоплазму и расщепили содержимое самой клетки. Формируются лизосомы в комплексе Гольджи.

Митохондрии (греч. mitos— нить и chondrion — зёрнышко) — органоиды, участвующие в энергетических процессах клетки. Они запасают энергию в виде АТФ. Форма митохондрий может быть различна: овальная, нитевидная, палочковидная. Митохондрии образованы двумя мембранами (рис. 9). Внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует многочисленные выпячивания — кристы, имеющие большую поверхность. В кристы встроены ферменты, которые участвуют в преобразовании питательных веществ в энергию АТФ.

Различные организмы и даже различные ткани живых организмов содержат разное количество митохондрий в клетках. Например, сперматозоид имеет всего одну митохондрию, а вот клетки печени — до нескольких сотен митохондрий. Количество митохондрий в клетке зависит от её возраста: в молодых клетках митохондрий гораздо больше, чем в стареющих. Митохондрии содержат собственную ДНК, что позволяет им самостоятельно размножаться. Так, перед делением клетки число митохондрий возрастает таким образом, чтобы их хватило на две клетки.

Пластиды — органоиды растительных клеток. Исключение составляют только клетки некоторых простейших, такие, как эвглена зелёная и вольвокс. Как и митохондрии, пластиды имеют двумембранную структуру и собственный генетический аппарат. Пластиды подразделяют на зелёные хлоропласты, содержащие хлорофилл; цветные хромопласты, содержащие красные, оранжевые и фиолетовые пигменты, и бесцветные лейкопласты, выполняющие в основном запасающие функции. Хлоропласты (рис. 10) — органоиды, участвующие в фотосинтезе. Под наружной гладкой мембраной находится внутренняя, складчатая мембрана. Хлоропласты содержат собственную ДНК и рибосомы.

Пластиды могут взаимопревращаться. Так, хлоропласты способны переходить в хромопласты, а лейкопласты — в хлоропласты.


Биология 9 класс. Конспекты по учебнику.
§ 6. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ (Пасечник). Электронная версия.
Цитаты использованы в учебных целях.

ОГЛАВЛЕНИЕ вернуться к списку конспектов

§ 6. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ (Пасечник)
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *