6. Неалфавитные знаки письма (Чердаков)

Русский язык. Учебник / Чердаков и др. 2019 (СФЕРЫ). Глава 1. ЯЗЫК. РЕЧЬ. ПИСЬМО. Параграф 6. Неалфавитные знаки письма. (Электронная версия)

О Г Л А В Л Е Н И Е Вернуться к списку тем учебника

6. Неалфавитные знаки письма

 

OCR-версия параграфа (только текст)

6. Неалфавитные знаки письма

ВЫ УЗНАЕТЕ: Некоторые факты из истории становления русского алфавита. Виды неалфавитных знаков письма и их назначение. Что такое диакритические знаки.

ВСПОМНИТЕ: Особенности графической организации текста, графические средства выразительности. Правила постановки знаков препинания внутри и в конце предложения.


Неалфавитные знаки письма помогают автору передать задуманный смысл написанного.

Знаки препинания организуют синтаксическую структуру высказывания, способствуют передаче интонации, указывают на смысловое соотношение элементов предложения (сравни предложения: Как вы живёте? — Как вы? Живёте? — Как?! Вы живёте?!). К знакам препинания выдающийся лингвист Лев Владимирович Щерба относил красную строку, точку, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие, точку с запятой, двоеточие, запятую, тире и скобки.

Диакритические знаки (от греч. diakritikos «служащий для различения») — дополнительные надстрочные и внутристрочные значки, которые применяются для изменения или уточнения значения буквенных знаков.

Надстрочные диакритики — это знак ударения, две точки над ё, кратка над буквой й и апостроф.

Знак ударения ставится над гласной буквой, обозначающей ударный звук, и употребляется: 1) для предупреждения неправильного понимания слова (большая, чудно, проклятый); 2) для разграничения формы относительного местоимения что и союза что в сложных предложениях (Л- пришёл к тебе с приветом / (…) / Рассказать, что отовсюду / На меня весельем веет, / Что не знаю сам, что буду / Петь, — но только песня зреет (А. А. Фет); 3) для указания на правильное ударение в неизвестном слове (апокриф, Ферма).

Две точки над ё указывают, что буквенный знак е служит обозначением звука [о], а не [э] или звукосочетания [йо], а не [йэ]. Однако на практике этот надстрочный знак часто опускается.

Дужка над й (кратка, или краткая) воспринимается как неотъемлемый элемент буквы и указывает на неслоговой характер звука.

Русская пунктуация развивалась совершенно стихийно, и остаётся неясным, что, собственно, она призвана выражать — непосредственно идеи или средства выражения этих идей. Трудность вопроса усугубляется ещё тем, что разные средства выражения нередко противоречат друг другу: союз что сигнализирует новую мысль, однако во фразе Зная, что брат уехал, я отправился на хутор «зная, что брат уехал» представляет собою интонационно единое целое, выражающее одну мысль. (По Л. В. Щербе)


МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ. «О старинных названиях знаков препинания»

Используя любые источники информации, установите, какие знаки препинания так назывались: вместительный, единительный, пресекательный, удивительный, молчанка, долгое отдохновение.

На основе найденной информации составьте и заполните таблицу «Знаки препинания» с графами «Старое название», «Современное название», «Функции».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • Какие ресурсы может использовать пишущий, чтобы смысл написанного стал понятен читающему наиболее полно?
  • Перечислите знакомые вам знаки препинания, употребляющиеся в середине и в конце предложения.
  • Можно ли считать красную строку знаком препинания? И если да (а так считал Л. В. Щерба), то к чему этот знак относится — к предложению, абзацу или тексту в целом?
  • Перечислите знакомые вам надстрочные диакритические знаки. Самостоятельно подберите по одному примеру на каждый знак.

О Г Л А В Л Е Н И Е Вернуться к списку тем учебника


Русский язык. Учебник / Чердаков и др. 2019 (СФЕРЫ). Глава 1. ЯЗЫК. РЕЧЬ. ПИСЬМО. Параграф 6. Неалфавитные знаки письма. Электронная версия.

6. Неалфавитные знаки письма (Чердаков)
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *