Биология Пасечник Учебник §35

Биология Пасечник Учебник §35 «Нормы и режим питания. Нарушения обмена веществ». Учебник по биологии УМК Линия жизни (2023) 9 класс. Цитаты из пособия авторов Пасечник, Каменский, Швецов, Гапонюк использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

§35. НОРМЫ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

ВСПОМНИТЕ:
1. Что такое питание?
2. В каких единицах рассчитывают энергетическую ценность питательных веществ?

Образование и расходование энергии в организме.

Как вам известно, совокупность всех реакций, связанных с обменом веществ, называют метаболизмом. При этом совокупность реакций биосинтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энергии, называют анаболизмом (ассимиляцией), а совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхождения, сопровождающихся получением и запасанием энергии, — катаболизмом (диссимиляцией).

В здоровом организме оба процесса строго сбалансированы, хотя в период быстрого роста ассимиляция может временно преобладать над диссимиляцией. Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 1700 ккал в сутки. Из этого количества энергии на нужды организма уходит 15–35 % , а остальное затрачивается на тепло.

Нормы питания.

Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий: температуры окружающей среды, времени, прошедшего с последнего приёма пищи, возраста, пола, интенсивности физических нагрузок и др. Поэтому для каждого человека характерны определённые энергетические затраты.

Существуют профессии, требующие на первый взгляд малых затрат энергии, но на самом деле являющиеся чрезвычайно энергоёмкими. Например, дирижёр симфонического оркестра благодаря эмоциональному и физическому напряжению теряет за время концерта до 2 кг веса. Эти показатели учитывают при расчёте норм питания, в которых указывают количество основных питательных веществ, необходимых для полного восполнения энергетических затрат, соответствующее возрастным и иным группам людей (в зависимости от вида трудовой деятельности или состояния здоровья), за определённый период времени. Чаще всего рассчитывают суточные нормы питания (табл. 5).
Таблица 5

Естественно, что при любой нагрузке на организм его энергозатраты возрастают.

При умеренной физической нагрузке человеку необходимо 2300 ккал в сутки, а при тяжёлой это количество увеличивается вдвое. Школьники 13–15 лет расходуют около 2500 ккал в сутки, а сталевары — 5000 ккал и более.

Пищевые рационы.

Диетологи — учёные, изучающие особенности питания человека, подсчитали, что взрослому человеку нужно 14 кг пищи в неделю. Хотя на самом деле нужно подсчитывать не вес съеденных продуктов, а число калорий, поступивших в организм с пищей. Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов питания (табл. 6).
Таблица 6

У человека, находящегося в спокойном состоянии, мышцы расходуют 26 % всех затрат энергии, печень — 25, мозг — 18, сердце — 9, почки — 7%. При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4—6 раз, а мозга и печени не меняются. При умственном труде потребление энергии организмом человека также возрастает, однако не так значительно, как при физической нагрузке.

Потребляемые человеком пищевые продукты должны полностью покрывать затраты энергии. Набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания, называют пищевым рационом.

При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что пища должна быть разнообразной и включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли (табл. 7).
Таблица 7

Кроме того, при составлении пищевого рациона должна учитываться усвояемость пищи, так как примерно 16 % её не усваивается.

Усвояемость — способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ. Она зависит от количества пищи, способа её приготовления, а также индивидуальных особенностей и состояния организма конкретного человека.

Организм человека потребляет очень много энергии, так как работа мышц, почек, мозга и любых других систем требует постоянных её затрат. Различные питательные вещества при окислении выделяют разное количество энергии, единицей измерения которой является джоуль (Дж).

Раньше количество теплоты определяли по изменению температуры 1 г воды на 1 °С. Эта единица получила название калория (ккал). Одна калория примерно равна 4,19 Дж. Специалисты, занимающиеся проблемами питания человека, часто употребляют ещё одну единицу — Калория (пишется с прописной буквы). На самом деле она является килокалорией (1 ккал), равной 1000 калорий. Все перечисленные единицы измерения используют при расчётах энергетической ценности продуктов и энергозатрат организма при различных видах нагрузки.

Режим питания.

Нельзя питаться, например, одними углеводами, хотя они лучше других компонентов пищи подходят для покрытия энергетических затрат. Белки мяса содержат все необходимые человеку аминокислоты, но в мясе нет многих витаминов, минеральных веществ, углеводов. Зато углеводов очень много в хлебе, картофеле и кашах. Таким образом, натурального универсального продукта, способного удовлетворить все потребности организма, нет. Доказано, что около трети пищевых белков должно быть животного происхождения, а треть — растительного.

Несоблюдение режима питания, переедание, увеличение в рационе доли мучных продуктов ведут к нарушению углеводного и жирового обменов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Избыток углеводов, поступающих с пищей, приводит к образованию жиров, откладывающихся в подкожной жировой клетчатке. Каждый человек имеет оптимальный вес, который определяется его ростом, полом, возрастом. Однако неправильное питание может стать причиной изменения веса человека как в одну, так и в другую сторону в зависимости от того, какой процесс обмена (пластический или энергетический) становится преобладающим. Рациональное питание — фактор укрепления здоровья.

Нарушения обмена веществ.

Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение. Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Оказывается, в богатых промышленно развитых странах ожирением страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина.

В бедных странах наблюдается противоположная картина. Там людям есть просто нечего, и многие страдают дистрофией — заболеванием, связанным с недостаточным поступлением в организм питательных веществ, особенно белка. Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяется функция органа.

ЗАПОМНИТЕ:
Энергетические затраты • Нормы питания • Пищевой рацион • Ожирение • Дистрофия • Усвояемость • Калория


ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (стр.172)

  1. От чего зависят энергетические затраты человека?
  2. Что такое нормы питания и от чего зависят особенности их расчёта?
  3. От чего зависит пищевой рацион конкретного человека? Что необходимо учитывать при его составлении?
  4. Каковы основные рекомендации по режиму питания?
  5. Какие виды нарушения обмена веществ связаны с неправильным питанием? Охарактеризуйте их.
  6. Существует точка зрения, что вегетарианство полностью обеспечивает потребность организма в белках, углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах. Докажите или опровергните это утверждение.

ПОДУМАЙТЕ!
Чем должен различаться пищевой рацион людей, занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ИССЛЕДУЙТЕ.
Составление меню в зависимости от калорийности пищи

Цель работы: составить меню в зависимости от калорийности.
Материалы и оборудование: ручка, тетрадь.
Ход работы:

  1. Используя табличные данные учебника, рассчитайте примерную калорийность съеденного вами утром завтрака. Заполните таблицу «Энергетическая ценность разового приёма пищи».
  2. Известно, что в состоянии покоя (в норме) подростки тратят в среднем 150 кДж в час. При подготовке к урокам их энергетические затраты возрастают на 30 %, а в процессе занятий спортом в 4 раза. Рассчитайте количество энергии, которое вам необходимо в каждый из дней недели с учётом распорядка дня (сколько времени вы тратите на занятия учёбой и/или спортом). Сравните свои расчёты с расчётами одноклассников.
    Объясните, как влияет недостаток двигательной активности на функции организма (изменение потребления кислорода, коронарного кровотока, объёма плазмы и эритроцитов, устойчивости к экстремальным факторам и др.)?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Во многих случаях излишний аппетит или нежелание потреблять пищу является следствием болезни. Анорексия — это болезнь людей, желающих похудеть во что бы то ни стало. Причём чаще всего эти люди не являются толстыми! Сейчас стало ясно, что анорексия — серьёзное психическое расстройство. Обычно эта болезнь наблюдается у молодых людей в возрасте от 12 до 30 лет. Больные худеют настолько, что происходят нарушения пищеварения, кровообращения, психики. Для излечения необходимо прибегать к помощи врачей и госпитализировать больного.

Совершенно противоположная картина наблюдается при булимии. Для этого заболевания характерны приступы обжорства, во время которых больной, а чаще больная съедает во много раз больше еды, чем обычно, — переедает. Болезнь провоцируется беспокойством, эмоциональной напряжённостью, одиночеством. Лечение булимии в конечном счёте зависит от самого больного, который должен научиться снимать стресс какими-то другими способами, а не обжорством.

 


Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник §35 «Нормы и режим питания. Нарушения обмена веществ». Учебник по биологии УМК Линия жизни для 9 класса. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней