Биология Пасечник Учебник Глава 8

Биология Пасечник Учебник Глава 8 «ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ». Учебник по биологии УМК Линия жизни (2023) 9 класс. Цитаты из пособия авторов Пасечник, Каменский, Швецов, Гапонюк использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

Глава 8. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ

Питание — одна из составляющих обмена веществ. Оно представляет собой совокупность процессов, включающих поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом веществ, необходимых для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

ВЫ УЗНАЕТЕ
— о процессах питания и пищеварения;
— о строении органов пищеварения и особенностях их работы;
— о составе пищи человека и роли питательных веществ;
— о ферментах, их образовании и роли в пищеварении;
— об исследованиях И. П. Павлова в области пищеварения;
— о регуляции процессов пищеварения;
— как оказать первую помощь при пищевых отравлениях.

ВЫ НАУЧИТЕСЬ
— описывать органы пищеварительной системы;
— устанавливать взаимосвязи между строением органов пищеварения и выполняемыми ими функциями;
— объяснять механизмы пищеварения, нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения;
— обосновывать меры профилактики инфекционных заболеваний органов пищеварения, основные принципы здорового образа жизни и гигиены питания.

§ 29. Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции.

 

§ 30. Пищеварение в ротовой полости.

 

§ 31. Пищеварение в желудке и кишечнике.

 

§ 32. Регуляция пищеварения. Гигиена питания.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ 8

Питание — совокупность процессов, включающих поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом веществ, необходимых для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Этот процесс осуществляется пищеварительной системой, в состав которой входят пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.

Пищеварение — это совокупность всех физических (механических) и химических процессов, в ходе которых пища расщепляется до относительно простых веществ, пригодных для всасывания в кровь и дальнейшего использования клетками организма. В ротовой полости под действием ферментов слюны происходит переваривание углеводов. В желудке под действием желудочного сока и при участии соляной кислоты перевариваются белки. В тонком кишечнике начинают перевариваться жиры и завершается переваривание остальных пищевых веществ, которое осуществляется под действием секретов желёз самого кишечника, поджелудочной железы и печени.

В толстом кишечнике в основном происходит всасывание воды из непереваренных остатков пищи. Железы стенок толстого кишечника выделяют слизь, необходимую для формирования кала.

Всасывание продуктов пищеварения может осуществляться во всех отделах пищеварительной системы, однако подавляющее их большинство всасывается через стенки тонкого кишечника.

Классические исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены И. П. Павловым и его сотрудниками. Они доказали, что все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадёт пища, и эти процессы имеют нейрогуморальную регуляцию.

Здоровье человека в большой степени зависит от того, насколько правильно он питается. Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать несложные нормы гигиены питания.

Проекты и исследования

  1. Влияние носовой полости на звукообразование.
  2. Изучение рациона питания школьников.
  3. Сравнение зубочелюстной системы собаки и человека.

 


Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник Глава 8 «ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ». Учебник по биологии УМК Линия жизни для 9 класса. Цитаты из пособия использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней