География Алексеев Учебник §3

Учебник по географии для 9 класса УМК п/р О. А. Климановой и А. И. Алексеева (Дрофа, синий). География Алексеев Учебник §3 «Сельское хозяйство. Растениеводство». Ознакомительный фрагмент для покупки пособия. Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

География 9 класс (Климанова, Алексеев) § 3.

<< § 2   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 4 >>


Тема 2. Главные отрасли и межотраслевые комплексы

Экономика России – сложнейший организм. С чего начать его изучение? Ведь отрасли, составляющие хозяйство страны, чрезвычайно разнообразны и непохожи.

Мы начнём характеристику отраслей с тех видов деятельности, которые в наибольшей степени связаны с природой, природными условиями и ресурсами. Это прежде всего сельское хозяйство, использующее «производительные силы природы»: почвенное плодородие, солнечный свет и тепло, осадки, естественную растительность (пастбища, сенокосы). Это также и лесное хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых. Закончим же изучение темы отраслями, которые в своём размещении меньше зависят от природы, но ориентируются на размещение населения. Это прежде всего сфера обслуживания и информационная сфера. Таким образом, изучение отраслей хозяйства будет проводиться в порядке убывания их зависимости от природы. Такая логика построения материала связана и с историей развития хозяйства: от аграрной к индустриальной и постиндустриальной экономике.

§ 3. Сельское хозяйство. Растениеводство

? Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьём?

■ В чём заключаются особенности сельского хозяйства?

Сельское хозяйство – древнейшая отрасль, дающая людям продукты питания, а промышленности – сырьё. Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу, влаге и свету, плодородию и увлажнению почв. Эти же факторы влияют на размещение животных, но чаще опосредованно – через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата зимний период более продолжителен. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников заняты в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.

Природной основой всей отрасли являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве (рис. 3).


Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственными.
Почему при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь невелика.

Рис. 5. Основные зерновые культуры

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50–60%, а пашни – до 35–45% (Брянская, Рязанская области). Максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни – более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересечённом рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведёт к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

Рис. 6. География зерновых культур
1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 6, 8).
2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?
3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

В более южных районах доля пашни уменьшается из-за сухости климата (так, в степях и полупустынях Калмыкии пашня составляет 13% площади, зато пастбища – 73%), в других – из-за горного рельефа (например, в Дагестане на пашню приходится 10% территории).

Доля земледелия составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая), дающая около 60% всего сбора зерновых. Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны (Центрально-Чернозёмный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы – Заволжье, юг Урала и Сибири (см. рис. 6).

На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.

Ячмень и овёс являются преимущественно фуражными, т. е. кормовыми, культурами.

Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани, в Крыму и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, поэтому она в основном распространена на увлажнённых землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

  • Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам и осадкам, более теплолюбива.
  • Яровая пшеница, напротив, более засухоустойчива, её возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.
  • Из ржи пекут серый хлеб, готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной по озимой ржи иногда выпасают скот.
  • Ячмень – самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идёт» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка – крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг, который в старину называли на французский манер перлом. Ячмень также используется как заменитель кофе.
  • Овёс очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь – будет он князь». Зерно овса очень питательно.
  • Вкусны и необычайно полезны гречневая и пшённая каши. Гречневую крупу получают из гречихи, а пшено – из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. По содержанию белка пшено занимает первое место среди круп.

Общее производство зерновых в России составляет 90–100 млн т в год (за последние 30 лет максимальный урожай был в 2016 г. – 120 млн т, минимальный – в 1998 г., менее 50 млн т). Из всего собираемого ежегодно в России урожая зерновых около х/3 получили на Северном Кавказе. На втором месте, как правило, Поволжье, на третьем – Урал.

■ Какие культуры относят к техническим?

К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лён-долгунец – важнейшая волокнистая культура России (рис. 7). Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России.

Льняное волокно вдвое крепче хлопкового. В русских деревнях умели делать тонкое нарядное полотно – батист («северный шёлк»), мягкостью и блеском напоминающий дорогой заморский шёлк.

Сейчас посевы льна занимают около 50 тыс. га. Площади под ним в 1940 г. составляли 1,5 млн га, а после войны стали резко снижаться (в 1990 г. – 400 тыс. га). Главные причины этого – сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны) и уменьшение спроса на льноволокно.

Посевы льна были распространены в нечернозёмной полосе – от Псковской области на западе до Кировской на востоке. Крупными производителями льноволокна остались Тверская и Смоленская области. Другой район возделывания льна – юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край (см. рис. 8).

Сахарная свёкла – единственная в условиях умеренного пояса культура, служащая сырьём для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье (более половины валового сбора) и на Северном Кавказе (около 1/3 всего сбора, в основном в Краснодарском крае). Возделывают сахарную свёклу также в Татарстане, Башкортостане и в Алтайском крае. Производство сахара сосредоточено в этих же районах.

Рис. 8. География технических культур

Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения – сухостепная и степная зоны. Основные районы выращивания подсолнечника и выработки из него растительного масла – Северный Кавказ (около половины посевов и производства масла), Поволжье и Центрально-Чернозёмный район (по */4– V5 российского итога), Крым. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица {Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока и Северный Кавказ) (см. рис. 8).

Картофель – один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего – в центральных районах европейской части страны.

Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа и Крыма. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа выращивают чай и цитрусовые.

ВЫВОДЫ.
Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет чётко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России. Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, важнейшей культурой которого является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определённого набора сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова и выражения: • Сельскохозяйственные угодья • Зерновое хозяйство • Технические культуры • Растениеводство.

Вопросы и задания на стр.25

  1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
  2. Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий.
  3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем различаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.
  4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?
  5. Есть мнение что техническая оснащённость сельского хозяйства в России ниже, чем в других странах. Например, в конце советского периода, в 1990 г., на 1000 га пашни в России имелось 11 тракторов, а в США – 35. На 1000 га посевов зерновых культур в нашей стране имелось 7 зерноуборочных комбайнов, а в США – 17. При этом в конце 1980-х гг. Россия ежегодно производила около 250 тыс. тракторов, а США – 90–100 тыс. Заводы России (прежде всего «Ростсельмаш») выпускали ежегодно более 110 тыс. зерноуборочных комбайнов, а США – от 7 до 15 тыс. Площади пашни и посевов зерновых культур в России и США примерно равны. Как вы думаете, чем можно это объяснить?

 


Вы смотрели: Учебник по географии для 9 класса УМК п/р О. А. Климановой и А. И. Алексеева (Дрофа, синий). География Алексеев Учебник §3. Ознакомительный фрагмент для покупки пособия. Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 2   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 4 >>

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней