География Алексеев Учебник §4

Учебник по географии для 9 класса УМК п/р О. А. Климановой и А. И. Алексеева (Дрофа, синий). География Алексеев Учебник §4 «Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства». Ознакомительный фрагмент для покупки пособия. Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

География 9 класс (Климанова, Алексеев) § 4.

<< § 3   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 5 >>


§ 4. Животноводство.
Зональная специализация сельского хозяйства

Животноводство возникло в глубокой древности, почти 10 тыс. лет назад, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать их для хозяйственных нужд. Тысячелетиями человек кормил животных и создавал им условия содержания, отбирал для воспроизводства лучших и выводил новые породы.

■ В чём заключаются главные особенности животноводства?

На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека.

Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). Товарное производство – это производство продукции на продажу.

Для каждой природно-хозяйственной зоны характерны определённые породы сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к природным условиям данной зоны и могут иметь наивысшую продуктивность.

От 60 до 80% себестоимости продукции животноводства составляют затраты на производство, хранение и расходование кормов.

В зависимости от кормовой базы и природных условий существует животноводство стойловое, стойлово-пастбищное и отгонно-пастбищное. При стойловом содержании сельскохозяйственные животные находятся в помещениях-фермах: коровниках, свинарниках, овчарнях, птичниках или в животноводческих комплексах. При стойлово-пастбищном животноводстве происходит чередование стойлового, как правило, зимой, и пастбищного (летом) содержания скота. Отгонно-пастбищное животноводство получило распространение в горных районах. Летом, когда из-под снега освобождаются горные пастбищные луга, скот выпасают в горах, а зимой – в предгорьях и долинах.

■ Каков отраслевой состав животноводства?

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) – главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция – молоко) (рис. 9), мясного или смешанного направления – молочно-мясного (когда в товарной продукции преобладает молоко) и мясо-молочного (когда преобладает мясо).

Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами – наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород – лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье), районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы). Так что близость к этим предприятиям также является фактором размещения свиноводства.

Рис. 9. Старейшая русская порода коров – холмогорская

К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти. В общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Его кормовой базой являются прежде всего естественные пастбища преимущественно степной зоны. Главное направление овцеводства – тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа развито овцеводство мясо-шёрстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.

Наибольшая концентрация овцеводства – в восточной части Северного Кавказа, на юге Поволжья (в более сухой части – Заволжье, на границе с Казахстаном), на юге Западной Сибири, в Туве и Читинской области, где неглубокий снежный покров позволяет держать овец на пастбищах круглый год.

Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4–6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошёрстных пород шьют дублёнки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания – мясо, жир, молоко, из которого делают сыр – брынзу.

В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тугаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется – романовская. Овчина её прочна, хорошо сохраняет тепло.

Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

Птицеводство – одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех регионах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.

Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которых используют в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кожи. Оленеводство в основном развито в северных районах России.

Коневодство – одна из старейших отраслей хозяйства в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причём половина из них – спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают напиток – кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.

К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.

■ Какова зональная специализация сельского хозяйства?

В зоне тундры и лесотундры специализацией является оленеводство в сочетании с рыболовством и охотой (рис. 10). Специализация – это размещение на территории района производства определённых товаров и услуг, значительная доля которых предназначена для потребления в других районах страны.

В таёжной зоне сельское хозяйство специализируется на молочном животноводстве; земледелие развито лишь в отдельных очагах.

Рис. 10. Зональная специализация сельского хозяйства
1. Приведите примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства.
2. Пастбища занимают более 40% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

В зоне смешанных лесов выращивают множество культур: зерновые – рожь, пшеницу, ячмень и овёс, картофель, лён, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.

Лесостепь и степь – основные земледельческие зоны России. Главные культуры в лесостепи – озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель; здесь развиты скотоводство и свиноводство. В степной зоне специализируются на выращивании пшеницы (к западу от Волги в основном озимой, к востоку – яровой), подсолнечника, в более увлажнённых районах – сахарной свёклы и кукурузы. Развиты садоводство и овощеводство. В животноводстве ведущее положение занимают мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, в сухих степях развито мясное скотоводство и овцеводство.

Полупустыни и пустыни – зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. На поливных землях возможны виноградарство и садоводство.

В горных районах на юге страны развито отгонно-пастбищное животноводство.

Пригородное сельское хозяйство не имеет чётких зональных признаков. Оно сложилось вокруг крупных городов, обеспечивая их население свежими и малотранспортабельными продуктами: молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и ягодами.

ВЫВОДЫ.
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая самые ценные продукты питания человека. Разведение крупного рогатого скота – главная отрасль животноводства России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. Для достижения наивысшей продуктивности в каждой природно-хозяйственной зоне необходимо разводить определённые породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям. Общая зональная специализация сельского хозяйства определяется соотношением растениеводства и животноводства.

Ключевые слова и выражения: • Товарное животноводство • Стойловое, пастбищное содержание скота • Продуктивность • Зональная специализация сельского хозяйства • Себестоимость продукции.

Вопросы и задания на стр.30

  1. От чего зависит себестоимость продукции животноводства? Какова её главная составляющая?
  2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чём свидетельствует?
  3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
  4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

 


Вы смотрели: Учебник по географии для 9 класса УМК п/р О. А. Климановой и А. И. Алексеева (Дрофа, синий). География Алексеев Учебник §4. Ознакомительный фрагмент для покупки пособия. Цитаты из учебника 2019 года использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 3   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 5 >>

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней